C'est avec un mélange d'enthousiasme et de curiosité que j'ai récemment eu l'opportunité de plonger dans l'univers fascinant de la Spiruline, cette micro algue aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Mon reportage photo m'a conduit à la ferme aquacole de Jean-Marc Constant à Razac sur l'Isle .

Ma mission était de mettre en avant l'activité de production, une rencontre très enrichissante avec Jean-Marc producteur passionné qui m'a guidé tout au long du processus de fabrication.

La spiruline micro algue d'eau douce vieille de 3.5 milliards d'années qui se développe naturellement dans les lacs chauds d'Inde, du Tchad et du Mexique.

Source exceptionnelle de protéines,vitamines, minéraux et oligo-éléments, elle offre vitalité et tonus tout en soulageant certaines douleurs musculaires.

Ce qui rend cette ferme remarquable, c'est son engagement dans un écosystème autonome et durable .Des systèmes de recyclages novateurs et des pratiques agricoles respectueuses de l 'environnement.

La culture:

La culture de la spiruline débute dans des conditions spécifiques dans une eau saumâtre, un ph entre 9.5 et 11, une température de 35 degrés, une agitation minutieuse grâce à une roue à aube et l'ajout de nutriments.

La récolte:

L'arrêt de l'agitation marque le début de la récolte, suivie du pompage vers la récolteuse à travers un filtre de 36 microns

Pressage:

L'excédent d'eau est retiré à l'aide d'une presse

Mise en forme:

La spiruline est soigneusement conditionnée en spaghettis de 1.5 mm sur des clefs de séchages.

Séchage:

Un séchoir professionnel est utilisé à une température de 39 degrés pendant 7 heures pour une déshydratation optimale.

Fabrication des paillettes et façonnage du comprimé:

La spiruline est concassée pour créer des paillettes conservables, ou transformée en comprimés sans agglomérants, garantissant une pureté maximale.

Ce reportage dans la ferme aquacole de Jean-Marc Constant, ma permis de découvrir une histoire de passion , d'engagements , un travail acharné pour vous garantir un produit de qualité dans le respect de l'environnement.

Spiruline de la Vallée de l'Isle

Impasse de Guitard

24430 Razac sur l'Isle

Jean Marc Constant

Tel/0622085421